Старшая медицинская сестра

+1 Поморцева Алина Геннадьевна (блог открыт для всех) RSS-лента
Эти заболевания связаны с попаданием в дыхательные пути инфекции в виде вирусов, бактерий и даже грибков, что вызывает характерные симптомы простуды. Дети наиболее часто болеют ОРЗ, особенно в первые 3 года своей жизни.
Симптомы ОРЗ, как и у всех инфекционных заболеваниях разделяются на местные и общие. С местными симптомами связывают воспалительные процессы в дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее и др). К ним относят болевые ощущения в горле, выделения из носа, кашель. Общие симптомы связаны с реакцией организма на проникновение вирусов и бактерий. Токсины, выделяемые микробами и вирусами, попадают в кровь и это вызывает головную боль, общую слабость, повышение температуры тела, потерю аппетита.
При поражении:
*Носа, характерны чихание, слизистые выделения, заложенность;
*Глотки – сухость в горле и боль;
*Миндалин – отек, покраснение, неба, болевые ощущение, налет;
*Гортани – осиплость голоса, сухой кашель;
*Трахеи – сухой кашель, заложенность за грудиной;
*Бронхов – сухой кашель в начале заболевания, который на поздних сроках становится продуктивным, т.е. с отделением мокроты.
Для снятия симптомов интоксикации показано:
*Обильное питье (чай, морс, компот);
*Пища, богатая витаминами;
*Жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен).
При развитии острого респираторного заболевания у вашего ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру. Только он может определить происхождение заболевания (вирусное или бактериальное) и назначить соответствующее лечение. Лечение можно проводить дома. Ребенку показан постельный режим.
https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/zdorove-detej/orz-u-detej/
Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
*Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
*Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками - обязательное правило.
*Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
От момента внедрения возбудителя в желудочно - кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.
Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.
В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки - с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.
И помните, что личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.
http://sch161.minsk.edu.by/main.
Основные факты


Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
Для предупреждения заболевания (плановая иммунизация) и в ответ на вспышки инфекции (срочная реактивная вакцинация) используются вакцины против различных серогрупп.
С 2010 г. после начала массовой профилактической иммунизации новой конъюгированной вакциной против менингококка группы А в менингитном поясе доля серогруппы А резко снизилась.

Передача инфекции

Бактерия Neisseria meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя.

Симптомы

Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8%–15% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. При отсутствии лечения менингококковый менингит в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности.
ВОЗ
Мононуклеоз может протекать в:
• легкой форме. Появляются насморк, повышается температура тела. Лимфоузлы увеличены незначительно. Больной чувствует себя удовлетворительно;
• среднетяжелой форме. Высокая температура тела держится на протяжении нескольких недель. Возникают сильные мышечные боли, дискомфорт при глотании. Нос постоянно заложен, поэтому больному приходится дышать ртом. Лимфоузлы увеличены;
• тяжелой форме. Температура тела может составлять до 40 ̊С. Миндалины воспалены. Пациент ощущает сильную слабость. Лимфоузлы сильно увеличены, селезенка и печень — тоже.
Виды инфекционного мононуклеоза по особенностям течения:острый/хронический;затяжной;осложненный.
Мононуклеоз — это инфекционное заболевание вирусной природы, которое поражает печень, селезенку и лимфоидную ткань. Наиболее подвержены этой инфекции дети от 3 до 10 лет, но взрослые также могут заболеть.
Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев протекает в легкой форме, а его симптомы напоминают ангину или простуду, поэтому не всегда удается своевременно поставить диагноз. Самый сложный в диагностике — атипичный мононуклеоз, его симптомы могут маскироваться под другие заболевания.
Для инфекционного мононуклеоза характерен воздушно-капельный путь распространения, то есть он передается при чихании, кашле, поцелуе. Инфекция проникает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей — рот, нос и горло. Это приводит к отеку миндалин и локальных лимфатических узлов, после чего возбудитель распространяется по всему организму.
У детей симптомы острого мононуклеоза появляются резко. Инкубационный период заболевания заканчивается повышением температуры тела до высоких показателей: 38–39°С.
При мононуклеозе у детей бывают такие симптомы:
• увеличение лимфатических узлов, в первую очередь шейных заушных;
• боли в области увеличенных лимфоузлов;
• отек слизистой горла, затрудненное дыхание;
• гиперемия (переполнение кровью сосудов) горла;
• боли в горле, заложенность носа;
• общая слабость, озноб;
• нарушение аппетита;
• боли в мышцах и суставах;
• белый налет и на слизистых языка, нёба, миндалинах и задней стенке глотки;
• спленомегалия (увеличение селезенки);
• гепатомегалия (увеличение печени);
• мелкая красная и густая сыпь в области лица, шеи, груди или спины;
• отек век, языка;
• светобоязнь и другие.
Самое опасное осложнение инфекционного мононуклеоза — разрыв капсулы селезенки, для которого характерны внезапно возникающие симптомы:
• сильная боль в животе;
• потеря сознания;
• рвота;
• головокружение;
• выраженная общая слабость.
Эти симптомы требуют срочного обращения в хирургический стационар!
https:yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhealth.yandex.ru%2Fdiseases%2Finfec%2Fmononucleosis&d=1
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента.

Причины клещевого энцефалита:
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС — вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Симптомы клещевого энцефалита
Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите
При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Профилактика клещевого энцефалита
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей и других кровососущих. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
http:kemerovo.zdorovoepokolenie42.ruvaccination/?yclid=2814755990349840198
Как обезопасить ребенка, если он ходит в детсад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для того чтобы уберечь ребенка от простуды, гриппа и других подобных заболеваний, нужно в первую очередь отслеживать эпидемии ОРВИ, и в наиболее «острые» периоды стараться ограничивать посещение общественных мест. Школа, детский сад, торговые центры, кафе и городской транспорт – во всех этих местах гуляют микробы. И если во время эпидемии ваше образовательное учреждение не получает распоряжения устраивать карантин, вы должны позаботиться о профилактике сами.
Отправляя ребенка в детсад, следите за тем, чтобы по дороге он не промочил ноги, ведь переодеть малыша будет не во что, а до полного высыхания дети уже могут успеть простудиться или подхватить инфекцию гриппа.
В межсезонье, во избежание ОРВИ, простуды и гриппа, не желательно подвергать детей таким тяжелым стрессам, как перевод из одного дошкольного заведения в другое. Это не только бьет по психике, а еще и по ослабленному иммунитету, ведь малыш попадает в незнакомую среду, где могут быть совершенно иные вирусы и инфекции.
В перечень более серьезных мер по избеганию ОРЗ входит соблюдение необходимых правил гигиены, процедуры по укреплению иммунитета и обязательные дозы витаминов.
Гигиена

Контроль соблюдения правил гигиены – обязательная часть любой профилактики ОРЗ у детей. Но это не значит, что вы должны следить за каждым шагом малыша, тем более, что в детском саду сделать это будет в принципе невозможно. Научите ребенка элементарным премудростям гигиены:
• мыть руки после улицы, после посещения уборной, после контакта с грязными предметами;
• не трогать себя за нос, не лезть грязными руками в глаза, не грызть ногти;
• чистить зубы утром и вечером без напоминания – именно во рту скапливается основная часть микробов, которая только и ждет удобного случая пойти в атаку и вызвать на почве инфекции ОРВИ;
• не пользоваться чужими личными вещами, и не раздавать своих;
• ни в коем случае не прикасаться к бродячим животным, и ничего не подбирать на улице.

Помните, что к тем ежедневным ритуалам, которые кажутся нам элементарными, детей нужно постепенно и настойчиво приучать, пока их выполнение не дойдет до автоматизма.
Также во избежание ОРЗ и гриппа не забывайте ежедневно простирывать и проглаживать горячим утюгом одежду, в которой ребенок посещает общественные места. Вашему дому в межсезонье и период обострения эпидемии ОРВИ особенно необходима регулярная влажная уборка и проветривание.

Закаливание
Обливание холодной водой, солнечные и воздушные ванны – это не просто процедуры для забавы. Это отличный способ повысить сопротивляемость организма к различным болезням, выработать терморегуляцию, улучшить выносливость, тонус мышц и кровообращение у детей.
Однако, даже далеко не всем взрослым могут пойти на пользу обтирание снегом или купание в проруби. Что уж говорить о детях – в случае с профилактикой ОРЗ и гриппа нужно крайне аккуратно обращаться с любыми видами закаливания и точно следовать рекомендациям врача.

Начинать можно с прохладных ванн, а также обтирания мокрой губкой. При этом температура воды должна быть примерно 25-30 градусов. Легкий контрастный душ также принесет пользу, особенно если не просто чередовать прохладную и теплую воду, и сначала понемногу уменьшать температуру, пока она не приблизится к отметке в 20 градусов и ниже, а затем омыть тело очень теплой водой. После процедуры необходимо растереть тело ребенка мягким полотенцем и слегка помассировать кожу.
В качестве способа закаливания и против ОРВИ, и гриппа, у детей можно применять хождение босиком по различным видам поверхности: по асфальту, земле, плитке, траве, песку, и даже мягким хвойным иголкам. Однако, делать это нужно в теплое время года и после каждой процедуры тщательно мыть ноги, а затем массировать стопы.

Витамины
В период авитаминоза и разгула ОРЗ очень важно обеспечить ребенку полноценное количество полезных веществ. Но назначать препараты самостоятельно не рекомендуется – за этим лучше обращаться к врачу. Чаще всего у детей лечение назначается два раза в год, курсами, чтобы ослабленный организм успел как следует насытиться необходимыми белками и минералами. Наиболее выраженным иммуномоделирующим свойством обладает витамин С. Именно нехватка количества этого вещества в организме провоцирует появление простуды, гриппа и других заболеваний группы ОРВИ. Также для защиты и регенерации полезными могут быть витамины В1, В2, В6, РР, А и Е.

Широко рекламируемые медикаментозные комплексы витаминов не смогут восполнить всю потребность в профилактике. Помимо них нужно следить, чтобы питание ребенка было максимально витаминизированным: овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, орехи, полезные чаи и соки – все это поможет повысить иммунитет у детей в борьбе против ОРВИ.

Профилактика в учреждении детсада
Для того чтобы в детском саду ребенку было хорошо и комфортно, отдавать его нужно не просто руководствуясь подходящим возрастом, а еще и психологической готовностью малыша. Иначе не избежать ОРВИ: простуды, гриппа, и других болезней, вполне способных возникать на нервной почве.
Также убедитесь, что в дошкольном учреждении проводится необходимые меры гигиены и профилактики: влажная уборка, регулярная стирка белья, проветривание. На мебели не должно быть пыли, а в туалетах – грибка. Температура помещения обязана быть средней – слишком жаркие условия, в которых ребенок постоянно потеет — это тоже хорошая почва для развития гриппа и простуды.

В детском саду должна соблюдаться гигиена режима дня – прогулки на свежем воздухе, двигательная активность, дневной сон.
Ну и самый главный рецепт профилактики ОРВИ заболеваний – все плановые прививки, необходимые для выработки иммунитета от тех, или иных болезней.
И помните, что ОРЗ у детей – это нормально, этим стоит переболеть, чтобы знать особенности реакции организма у детей. Однако, если заболевания гриппа и простуды зачастили, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

http:lechimdetok.ru/infektsii/profilaktika-orvi-u-detej-v-detskom-sadu.html

Банковские реквизиты

УФК по Кемеровской области
(МБДОУ  № 16, л/сч. 20396У02080)
ГРКЦ ГУ Банка России по
Кемеровской области,
г.  Кемерово
ИНН 4212018737
КПП 421201001
БИК 043207001
р/сч. 40701810500001000015
652523, Российская Федерация,
Кемеровская область,
г. Ленинск-Кузнецкий,
проспект Ленина 61/4
Телефон (38456) 2-08-17,  2-08-42